Minggu, 19 Maret 2023

Resep Roti Kopi (Roti Mexican Coffee Bun)

 

Resep Roti Kopi (Mexican Coffee Bun)



 

Bahan-bahan

Bahan A:

150 gr tepung protein tinggi/cakra

150 ml air hangat

1/4 sdt ragi

 

Bahan B:

250 gr tepung cakra

100 gr tepung segitiga

8 gr ragi

80 gr gula pasir

1 butir telur +1 kuning telur

40-60 ml susu cair

80 gr butter/mentega

6 gr garam

 

Bahan topping:

10 gr air hangat

6 gr kopi instan&pasta moka sedikit

60 gr butter/Mentega

50 gr gula

50 gr telur

70 gr tepung terigu

Isian: butter 1 sdt,bekukan/bisa diganti isian lain seperti keju/coklat, dan lain lain sesuai selera.

 

Cara membuat:

 

Untuk membuat biang, masuk kan semua bahan A ke dalam wadah, aduk sampai merata (saya pakai spatula aja).

Setelah tercampur rata tutup dengan “cling wrap”/plastik penutup makanan dan diamkan selama paling sedikit 3 jam.

Setelah 3 jam/lebih, masuk kan bahan B kedalam wadah kecuali butter/mentega dan garam

Mixer 5 menit, masukkan bahan A (adonan biang), mixer + 15 menit atau sampai elastis kemudian tambahkan mentega dan garam, mixer sampai tercampur rata dan adonan elastis dan tidak lengket

Diamkan adonan selama 1 jam, kemudian bagi adonan/timbang masing-masing + 5 gram dan isi dengan butter/keju/coklat/isian lain sesuai selera.

Susun dalam Loyang, diamkan selama 1 jam.

Sembari menunggu adonan mengembang, siapkan topping, kocok dengan mixer butter/mentega dengan gula sampai berwarna pucat, masukkan telur, kopi/pasta moka/kopi instan, air hangat, mixer sebentar terakhir masukkan tepung. Masuk kan adonan toping ke dalam plastik luncup segitiga untuk memudahkan membuat topping.

Panaskan oven, tambahkan topping memutar dan merata di atas masing-masing adonan yang akan dipanggang. Sesuaikan ukuran oven masing-masing (oven saya muat 6 roti untuk sekali panggang)

Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 20 menit suhu 1800 Celcius.

Selamat mencoba semoga berhasil ya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar