Resep Roti Kopi
(Mexican Coffee Bun)
Bahan-bahan
Bahan A:
150 gr tepung
protein tinggi/cakra
150 ml air hangat
1/4 sdt ragi
Bahan B:
250 gr tepung
cakra
100 gr tepung
segitiga
8 gr ragi
80 gr gula pasir
1 butir telur +1
kuning telur
40-60 ml susu cair
80 gr butter/mentega
6 gr garam
Bahan topping:
10 gr air hangat
6 gr kopi
instan&pasta moka sedikit
60 gr butter/Mentega
50 gr gula
50 gr telur
70 gr tepung
terigu
Isian: butter 1
sdt,bekukan/bisa diganti isian lain seperti keju/coklat, dan lain lain sesuai
selera.
Cara membuat:
Untuk membuat
biang, masuk kan semua bahan A ke dalam wadah, aduk sampai merata (saya pakai
spatula aja).
Setelah tercampur
rata tutup dengan “cling wrap”/plastik penutup makanan dan diamkan selama
paling sedikit 3 jam.
Setelah 3 jam/lebih,
masuk kan bahan B kedalam wadah kecuali butter/mentega dan garam
Mixer 5 menit,
masukkan bahan A (adonan biang), mixer + 15 menit atau sampai
elastis kemudian tambahkan mentega dan garam, mixer sampai tercampur rata dan
adonan elastis dan tidak lengket
Diamkan adonan
selama 1 jam, kemudian bagi adonan/timbang masing-masing + 5 gram dan
isi dengan butter/keju/coklat/isian lain sesuai selera.
Susun dalam Loyang,
diamkan selama 1 jam.
Sembari menunggu
adonan mengembang, siapkan topping, kocok dengan mixer butter/mentega dengan
gula sampai berwarna pucat, masukkan telur, kopi/pasta moka/kopi instan, air
hangat, mixer sebentar terakhir masukkan tepung. Masuk kan adonan toping ke
dalam plastik luncup segitiga untuk memudahkan membuat topping.
Panaskan oven, tambahkan
topping memutar dan merata di atas masing-masing adonan yang akan dipanggang. Sesuaikan
ukuran oven masing-masing (oven saya muat 6 roti untuk sekali panggang)
Masukkan ke dalam
oven dan panggang selama 20 menit suhu 1800 Celcius.
Selamat mencoba
semoga berhasil ya..

Tidak ada komentar:
Posting Komentar