Senin, 12 Oktober 2015

Resep Membuat Kerupuk Haruan





Bahan:
  • 1 Kg Ikan Haruan/Gabus
  • 1 Kg tepung topioka kualitas bagus
  •  Air panas

Bumbu:
  • bawang putih 10 siung
  • garam +1 sendok makan 
  • gula / penyedap rasa secukupnya
 
 cara membuat :

  1. Bersihkan Ikan haruan sampai benar-benar bersih
  2. kukus selama +15 menit, dinginkan
  3.  pisahkan daging dan duri/tulang ikan
  4. ambil bagian dagingnya saja, kemudian blender bersama dengan bumbu
  5. masukan kedalam wadah, kemudian campur dengan tepung topioka sedikit demi sedikit sambil dicampur dengan air panas
  6.  buat adonan padat menjadi bulat lonjong dengan ukuran sedang
  7. kukus adonan selama +1 jam
  8.  angkat, dinginkan selama + 6 jam
  9. jika sudah dingin potong tipis-tipis
  10.  jemur di bawah sinar matahari selama 2 hari sampai benar-benar kering
  11. kerupuk siap digoreng.

Selesai,

semoga bermanfaat.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar